MUSIC PLANT > Music Plantミュージックスクール > 開設コース紹介

開設コース紹介

Music Plant ミュージックスクールで現在開講しているコースは以下の通りです(2017/05/19現在).

アコースティックギター

アコースティックギターコース

初心者の方は、ピッキング/コードストローク/カッティング/アルペジオ等、まず基礎を固めていきます。
経験者の方は、それぞれの目標に合わせレッスンを行います。
初心者の方も、正しいフォームや練習の仕方がわかれば上達も早いですし、経験のある方もレッスンを受けることにより気がつかなかった部分を改善でき、レベルアップ出来ます。

アコースティックギター担当講師

クラシックギター

クラシックギターコース

初心者の方は正しい姿勢でのギターの構え方、チューニングの方法、アポヤンド、アルペジオ、セーハ、きれいな音の出し方など、まずは基本を固めていきます。中級者以上の経験者の方は、それぞれの目標に応じてレッスンを行います。「禁じられた遊び」や「アルハンブラの想い出」などクラシックギターのレパートリー以外にも映画音楽やポップス、演歌などもクラシックギターで楽しく弾くことが出来ます。
発表会などを通じて実践的なレベルアップが可能です。留学経験のある講師陣が本場仕込みの音楽をお伝えします。

クラシックギター担当講師

エレクトリックギター

エレクトリックギター

初心者の方には、ピッキング/コードストローク/カッティング/アルペジオ等、まず基礎を固めていきます。
経験者の方は、それぞれの目標に合わせ、アドリブをする時や、テンションコード/オンコードなどの少し複雑なコード等、必要に応じてセオリーも含みレッスンしていきます。
初心者の方も最初から正しいフォームや練習の仕方がわかれば上達も早いですし、経験のある方もレッスンを受けることにより気がつかなかった部分を改善でき、レベルアップ出来ます。

エレクトリックギター担当講師

ベース

ベースコース

生徒さんの目標に合わせ、ピッキング/フィンガリングフォーム/リズム譜等のベーシックなものから、生徒さんのご要望に応じて、テクニカルなスラップやタッピング等もレッスンしています。スケール、コード、アルペジオ等ベースをプレイする上で必要なセオリーも交えて行います。ロック/ファンク/ジャズ/シャッフル/ラテン等様々なジャンルの曲に順応できるように、多くのベースラインを習得してもらい、各々のバンドのフレージングアイディアやアレンジのレベルアップのためのサポートをしていきます。

ベース担当講師

ウッドベース

ウッドベースコース

基本的な楽器の構え、ピチカート奏法、弓を使ったアルコ奏法等、音楽理論や譜面の読み方も同時に習得できるようレッスンを進めていきます。経験者の方には、生徒さんの経験,目標に合わせ、基本を大切にしながら指導致します。
それぞれの身体に合った演奏法を体得することで、身体に負担なく楽器を弾くことができ、経験者の方も高度な奏法や楽曲に無理なく取り組め、また様々なジャンルに対応することができます。

ウッドベース担当講師

ドラムス

ドラムスコース

初心者の方には基本ストローク、フォーム、アクセント、ルーディメンツ、8,16ビートのパターン等の基礎的な部分を学びます。基本テクニックをメロディやジャンル(funk,pops,soul,jazz,latin.etc...)曲の場面などあらゆる場合に則した音楽的な応用をレッスンしていきます。
ハイレベルの方にはハイブリッドルーディメンツやアドバンスストロークセオリー等、高度な部分の知識、応用を教えます。
また、全てに並行して自分の追求したい内容等、生徒さんの要望に柔軟にお応えします。

ドラムス担当講師

ジャズ/ポピュラーピアノ

ジャズ/ポピュラーピアノコース

ピアノ初心者の方から、クラシックピアノ経験のある上級者まで受講していただくことが可能です。フィンガリングやリズム等の基礎トレーニングから、ジャズのタイミングやセオリーを含めたフレーズ作りまでレッスンします。また、キーボードのレッスンも行っておりますので、ロック/ポップス等希望の方でも大丈夫です。キーボードの場合はシンセサイザーでの音作りもまじえて、基礎からオリジナル曲のアレンジまでレッスンしています。

ジャズ/ポピュラーピアノ担当講師

ボーカル

ボーカルコース

正しい姿勢、発声法をレッスンします。ロック/ポップス/演歌等幅広いジャンルのお応えします。音域を広くしたい、声量を上げたい、ビブラートをうまく出したい、英語の歌をうまく歌いたい等の要望に応えていきます。プロの現場で活躍している講師からのアドバイスはとても貴重です。音程/リズムを安定させてさらに、自分の声をコントロールし、豊かな表現力つけられるようにサポートしていきます。

ボーカル担当講師

音楽理論

音楽理論コース

音楽理論コースでは、楽譜の読み方から始まり、ダイアトニックコード/インターバル/簡単なリハモナイズ等の初歩の理論を三ヶ月でマスターします。コードの理論を習得し、各々の作曲/アレンジが出来るようサポートします。理論というと難しいイメージがあり敬遠しがちですが、学んでみると、曲作りの幅も広がりますし、曲の中のコードの役割がわかるようになるため、整理しやすいですし、とても役に立ちます。好きな曲のコード進行をアナライズしてみると、より深くその曲を理解できますので面白いです。

音楽理論担当講師

サックス

サックスコース

初心者の方から中級者の方までゆっくり丁寧に教えて参ります。楽器の種類はソプラノサックスからバリトンサックスまで対応しております。音楽のジャンルはクラシックやポップスなどを中心に個人のレベルに合わせ、無理なく上達出来る様に心がけています。

サックス担当講師

ウクレレ

ウクレレ

初心者の方は、正しい姿勢でのウクレレの構え方、チューニングの方法、音の正しい出し方、コード、ストローク(ダウン、アップ)、リズムなど基礎を固めていきます。経験者の方は、それぞれの目標に合わせ、ソロ演奏やメロディを奏でることを見据えたレッッスンを行います。

ウクレレ担当講師
Last Modify:2017/05/19